residencies.io website
residencies.io website
Bank Accounts website
Flag Theory website

قبرص

منح الجنسية للمستثمرين عن طرق الاستثناء

نشأ قانون منح الجنسية للمستثمرين بنظام الاستثناء بموجب القسم الفرعي (2) من المادة A111 من قانون السجل المدني للفترة من سنة 2002 وحتّى 2015.
وقد وُضِعت الخطّة سنة 2013 لتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر وجذب الأفراد ذوي القدرة المالية العالية للانتقال إلى قبرص وإقامة نشاطهم التجاري في البلد. وفى سبتمبر (أيلول) سنة 2016 تم تعديل النظام المعمول به و إدخال بعض التغييرات على المعايير المطلوبة ..وتمّ تقديم حوافز جديدة … وتخفيض مبالغ الاستثمارات المطلوبة.

استثمار


شراء أو بناء العقارات

استثمار بقيمة 2 مليون يورو في شراء أو تشييد المباني، ومشاريع تطوير الأراضي (السكنية أو التجارية) أو مشاريع البنية التحتية
يجب أن يتم الاستثمار خلال السنوات الثلاث السابقة لتاريخ تقديم الطلب وأن يحتفظ بهذه الاستثمارات لمدة ثلاث سنوات على الأقل اعتبارا من تاريخ التجنس.
يمكن أن تجرى الاستثمارات شخصياً أو من خلال شركة يشارك فيها مقدم الطلب كمساهم، بما يتناسب مع نسبة حيازته، أو التي يكون مقدم الطلب من كبار المديرين رفيعي المستوى الذي يولده لإيرادات الضرائب في البلد مبلغ 100,000 يورو على مدى فترة ثلاث سنوات، وتم دفع الضرائب أو تسديدها مسبقاً. ويمكن أيضا أن تجرى الاستثمارات بالاشتراك مع الزوج.

شراء الإقامة

لكي يتم تصنيفك كمواطن، يجب أن يكون لديك مسكن دائم مملوك للقطاع الخاص في قبرص، ويجب أن يكون سعر الشراء على الأقل 500,000 يورو، بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة.

إذا قام المواطن الأجنبي بتقديم طلب الجنسية عن طريق بناء الاستثمار في المباني، فلن يكون من الضروري الحصول على إقامة دائمة إضافية مملوكة ملكية خاصة، بشرط أن تبلغ قيمة الوحدات السكنية التي تم شرائها ما لا يقل عن500,000 يورو بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة. ويحتفظ مقدم الطلب بحيازة الإقامة مدى الحياة.

يمكن لأفراد الأسرة الواحدة الذين يتقدمون بطلب مستقل كمستثمرين أن يكتسبوا بصورة جماعية مسكنا شريطة أن تغطي القيمة الإجمالية لهذا العقار المنزلي مبلغ 500,000 يورو لكل مقدم طلب. وإذا تجاوزت قيمة الممتلكات التي تم شرائها مبلغ 500,000 يورو، يمكن استخدام هذا المبلغ الإضافي لأغراض استكمال المبلغ الإجمالي للاستثمارات المؤهلة المبينة أعلاه.

تصريح الإقامة

قبل أن تحمل جنسية كمواطن قبرصي، يجب أن تحصل على تصريح إقامة في قبرص. إذا لم يكن لديك تصريح إقامة، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح الهجرة بناء على المادة 6 (2) من قانون الأجانب والهجرة، في وقت واحد مع طلب التجنس. ولا توجد شروط إضافية لتقديم طلب للحصول على تصريح إقامة. سوف يتم إلغاء تصريح الهجرة فورا إذا رفض التجنس.

المعالين


يمكن للزوج التقدم بطلب للحصول على الجنسية في وقت واحد دون أي مبلغ إضافي.
يجوز أن يتقدم الأطفال القصر بطلب بعد اكتساب المستثمر للجنسية.
يجوز أن يتقدم الأطفال البالغين بطلب (الطلاب حتى سن 28 الذين يلتحقون بمؤسسة التعليم العالي أو الأطفال ذوي الإعاقة الجسدية أو العقلية الشديدة) بعد حصول المستثمر على الجنسية.
يجوز للوالدين التقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد أن يحصل المستثمر على الجنسية، شريطة أن يقيمان بمسكن دائم مملوك للقطاع الخاص في البلد، ويجب أن يكون سعر الشراء 500,000 يورو على الأقل بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة.
يحق للمستثمرين وأولياء الأمور شراء مسكن جماعي، شريطة أن تكون القيمة الإجمالية للعقار ما لا يقل عن 1,000,000 بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة.

متطلبات


-تصريح الإقامة (موضح أعلاه)
( شراء الإقامة (موضح أعلاه-
ألّا يكون مدرجا في قائمة الأشخاص الذين جمدت أصولهم داخل حدود الاتحاد الأوروبيّ نتيجة للجزاءات-
- أن يكون بصحّة جيّدة
-أّلا يكون قد تمّ رفض منحه تأشيرة دخول إلى بلد تملك قبرص إمكانية الوصول إليه بدون تأشير
- عدم وجود تهديد محتمل للأمن القوميّ.
- عقد البيع يشمل العقارات، ومشاريع تطوير الأراضي و البنية التحتية.
- أن تكون هنالك سندات ملكية أو إثبات تسجيل العقد مع إدارة الأراضي والمسوحات.
- إثبات دفع ثمن الشراء المتفق عليه.
- نسخة من التحويل المصرفيّ إلى مؤسّسة مصرفيّة تجاريّة قبرصيّة باسم البائع أو شركة البائع.
- شهادة تقدير من مسّاح مستقل للأراضي المسجّلة, إذا كان ذلك مطلوبا من قبل وزارة الماليّة أو وزارة الداخليّة.

جنسيات مقيدة


لا توجد قيود رسمية على أي جنسية

جنسية مزدوجة


الجنسية المزدوجة معروفة في {{الدولة}}. ليس مطلوبا منك التخلي عن جنسيتك السابقة لتصبح مواطنا {{للدولة}}.


مستندات مطلوبة


  • عقد بيع العقارات
  • سندات الملكية أو إثبات تسجيل العقارات
  • إثبات دفع العقارات
  • نسخة من التحويل البنكي من شراء العقارات
  • شهادة تقييم من باحث أرض مسجلة
  • شهادة أصلية للتخليص من الشرطة
  • نسخة أصلية أو مصدقة من شهادة الميلاد (إن وجدت)
  • نسخة مصدقة من جواز السفر
  • نسخة أصلية أو مصدقة من شهادة الزواج (إن وجدت)
  • نسخ من إعلانات وظيفتين متتاليتين في صحيفة يومية
  • صورتان بحجم صورة جواز السفر
  • السيرة الذاتية
  • شهادة مسجل الشركات (إن وجدت)
  • شهادة المساهمين من قبل مسجل الشركات (إن وجت)
  • حسابات مدققة للشركة (3 سنوات) (إن وجدت)
  • عقد العمل (إن وجد)
  • شهادة طبية
  • شهادة الصورة والتوقيع
  • بيان مصدر الأموال
  • إثبات دفع رسوم المعالجة غير المستردة ورسوم العناية الواجبة
  • جنسية مزدوجة نعم
  • شمل أفراد الأسرة نعم
  • ملكية الارض نعم
  • إقامة جسدية مطلوبة لا
  • زيارة شخصية مطلوبة نعم
  • مهارات لغوية مطلوبة لا
  • مقابلة مطلوبة لا
  • استثمار واحد €2,000,000
  • استثمار الأسرة 4 €2,000,000
  • الحد الأدنى للدخل السنوي -
  • وقت المواطنة 6
  • وقت الإقامة الدائمة 1
  • دول خالية من التأشيرة 158
  • تمويل متاح لا

رسوم

رسوم تجهيز مقدم الطلب الرئيسي €2,570
رسوم جواز السفر €250
رسوم إصدار الشهادة €5,000 (Adult) 0 (Minor Child)
مجموع رسوم مقدم الطلب الرئيسي €7,820
رسوم تجهيز الزوج €2,070
رسوم جواز السفر €250
رسوم إصدار الشهادة €5,000 (Adult) 0 (Minor Child)
مجموع رسوم الزوج €7,320
رسوم المعالجة للمعالين -18 €150
رسوم جواز السفر €250
رسوم إصدار الشهادة €5,000 (Adult) 0 (Minor Child)
مجموع رسوم المعالين -18 $400
رسوم المعالجة للمعالين 18-25 €2,070
رسوم جواز السفر €250
رسوم إصدار الشهادة €5,000 (Adult) 0 (Minor Child)
مجموع رسوم المعالين 18-25 €7,320
رسوم المعالجة للمعالين +65 €2,070
رسوم جواز السفر €250
رسوم إصدار الشهادة €5,000 (Adult) 0 (Minor Child)
مجموع رسوم المعالين +65 €7,320 (parents, no matter age)

تفاصيل الدولة

قبرص
EUR
357
Nicosia *
Europe *
Greek * Turkish *
1102677
تعتبر قبرص مستعمرة سابقة في المملكة المتحدة، وهي حاليا دولة عضو في الاتحاد الأوروبي. وهي تقع في الجزيرة التي تحمل نفس الاسم في البحر الأبيض المتوسط على بعد 113 كم جنوب تركيا و 120 كم غرب سوريا و 150 كم شرق جزيرة كاستيلوريزو اليونانية. تتميز بالهدوء وعدم وجود مناطق مزدحمة ونمط حياة صحي متوسطي. لديها حوالي 1.2 مليون نسمة وعاصمتها ومركزها المالي هي نيقوسيا Nicosia. لغاتها الرسمية هي اليونانية والتركية، على الرغم من تحدث الانجليزية على نطاق واسع. ومنذ عام 2008 فإن العملة الرسمية هي اليورو (EUR).

سفر بدون تأشيرة

مع جواز سفرك الجديد من {{الدولة}} ستتمكن من الدخول إلى الدول {{بدون تأشيرة}}.
>

ضرائب

أن تكون مواطنا قبرصيا لا يجعلك عرضة لأي نوع من الضرائب. ولكي تكون مقيما ضريبيا في قبرص، يجب أن تقضي أكثر من 183 يوما في السنة في الدولة.

يخضع المقيمين ضريبياً في قبرص لضريبة الدخل الشخصي على دخلهم في جميع أنحاء العالم. وتصل الأسعار تدريجيا إلى 35 % للدخل السنوي الذي يزيد عن 60,000 يورو. أما المكاسب الرأسمالية، عدا تلك المتعلقة بالممتلكات غير المنقولة الموجودة في قبرص فهي معفاة من الضرائب. تخضع إيرادات التأجير للضريبة بالمعدلات العادية، على الرغم من أن 20٪ من إجمالي إيرادات الإيجار لاستئجار المباني معفاة من الضرائب.

لا تخضع أرباح الأسهم وإيرادات الفائدة لضريبة الدخل الشخصي، على الرغم من أن الأفراد المقيمين في قبرص والذين يعيشون في قبرص على حد سواء لأغراض الضرائب تخضع لمساهمة الدفاع الخاصة (SDC) التي تفرض ضرائب على الأرباح بمعدل ثابت قدره 17٪ والفائدة بنسبة 30٪. كما يفرض البنك ضريبة دخل بنسبة 2.25٪.

يتم إعفاء الأرباح من التصرف في الأسهم والسندات وأسهم المؤسسين والألقاب الأخرى للشركات أو الأشخاص الاعتباريين الآخرين المتضمنين في قبرص أو في الخارج والخيارات المتعلقة بها من دون قيد أو شرط من ضريبة الدخل.

الأرباح الرأسمالية المستحقة من قبل الأفراد على التصرف في الممتلكات غير المنقولة تخضع لضريبة أرباح رأس المال بنسبة 20٪. وينطبق الحد الأدنى من الإعفاء على المكاسب الرأسمالية الناجمة عن التخلص من السكن الخاص والأراضي الزراعية من قبل المزارع والهدايا بين الزوجين والأطفال والأقارب من الدرجة الثالثة والشركات العائلية والهدايا للجمعيات الخيرية وتبادل الممتلكات وغيرها. الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التصرف في أسهم الشركات التي تملك ممتلكات غير منقولة تقع في قبرص، عندما تكون 50 % على الأقل من القيمة السوقية للأسهم المستمدة من الممتلكات غير المنقولة، تخضع لضريبة أرباح رأس المال.

لا توجد في قبرص أي شروط للشركات الأجنبية الخاضعة للرقابة، مما يعني أن الأرباح المحتفظ بها في الشركات الأجنبية التي يملكها المقيمون الضريبيون قد لا تخضع للضرائب.


معدل ضريبة القيمة المضافة العادية في قبرص هو 19٪. وتنطبق معدلات خصم قدرها 9 % و 5 % على سلع وخدمات معينة.

لا يوجد في قبرص أية ثروات صافية أو ميراث أو عقاري.

الأرباح المستلمة لا تخضع عادة للضرائب. الأرباح الرأسمالية المستمدة من مبيعات الأسهم معفاة من الضرائب، ويمكن فرض ضريبة على الأرباح من الممتلكات غير المنقولة بمعدل 20٪.

وبالإضافة إلى ذلك، في ظل نظام الملكية الفكرية، قد يكون 80٪ من صافي أرباح استغلال الملكية الفكرية معفاة من الضرائب.

لا توجد ضرائب مقتطعة في قبرص على المدفوعات على توزيعات الأرباح والفوائد.

ونظرا لهذا النظام الضريبي الملائم، فإن قبرص هي المدخل إلى السوق الأوروبية المشتركة التي تختارها العديد من الشركات غير الأوروبية، وبوابة للاستثمار من الغرب إلى روسيا والشرق الأوسط وآسيا وأمريكا الجنوبية. اعرف المزيد عن الضرائب الشركات والإطار القانوني والمعاهدات الضريبية في قبرص من خلال الرابط التالي:incorporations.io/Cyprus


ينبغي ألا يفسر ذلك على أنه مشورة ضريبية. Flag Theory | Passports.IO لديهل حق الوصول إلى شبكة عالمية من المحامين والمحاسبين المؤهلين الذين يمكنهم أن يعطوك النصائح المناسبة لظروف معينة. اتصل بنا للحصول على مزيد من المعلومات

  • ضريبة الأملاك لا
  • ضريبة التحويل نعم
  • ضريبة الميراث لا
  • ضريبة القيمة الصافية لا
  • قانون الشركات الأجنبية الخاضعة للرقابة CFC لا
  • أيام الإقامة الضريبية 183
  • معدل ضريبة الدخل الشخصي 35%
  • معدل ضريبة أرباح رأس المال 20%
  • معدل ضريبة الدخل الاستثماري 0%
  • ضرائب إقليمية لا

إجراءات

Flag Theory | Passports.IO محامينا المؤهلين في قبرص، سوف يتعاملون مع جميع الأوراق، ويوجهونك من خلال كل خطوة من العملية للتأكد من أنها سريعة وفعالة وخالية من أية متاعب محتملة.
أولا، سيقوم محامونا بإجراء فحص العناية الواجبة عليك للتأكد من أنك مؤهل وتلبي المعايير لتقديم طلب للحصول على البرنامج وسيتم الموافقة على طلبك. ثم سوف نقدم لك الوصول إلى شبكتنا من المستشارين والمطورين في قبرص لاختيار الخيارات الاستثمارية والدعم الأنسب من خلال عملية الاستثمار. وبمجرد أن يتم الاستثمار، سوف نرسل لك استمارات الطلب ونقدم لك المساعدة لاستكمال الاستبيانات وإضفاء الشرعية على الوثائق، للحصول على كل من تصريح الإقامة والجنسية. يجب عليك إجراء فحص طبي (قد نوصي العيادات في ولايتك) وتقوم بتزويدنا بالتقييم الطبي.
ثم سيتم دفع الرسوم وسنقوم بتقديم الطلب وجميع الوثائق الداعمة التي سيتم إرسالها إلى وزارة المالية التي ستمضي في الفحص. وفي الوقت نفسه ستقوم وزارة الداخلية بفحص العناية الواجبة، ويتخذ مجلس الوزراء القرار النهائي.
بمجرد الموافقة على الطلب سوف تكون قادراً على الحصول على الجنسية وصدور جواز السفر القبرصي. سيتم الانتهاء من إجراءات الحصول على الجنسية القبرصية، شريطة أن يكون لديك تصريح إقامة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، إن لم تمتلك تصريح إقامة بهذه المدة سوف تضطر إلى الانتظار حتى يتم الانتهاء من هذه المدة. وبعد ذلك، تصدر إدارة السجل المدني والهجرة شهادة التجنس، بعد دفع مبلغ 5,000 يورو من رسوم الإصدار. وفي وقت لاحق، ستحتاج إلى إعطاء يمين والولاء إلى الجمهورية القبرصية أمام مسجل لمحكمة قبرصية أو موظف قنصلي في جمهورية قبرص.
بمجرد الانتهاء من هذا الإجراء سوف تكون قادراً على الحصول على جواز السفر القبرصي وبطاقة الهوية. وتستغرق العملية برمتها ما بين 70 و 90 يوما تقريبا (شريطة أن تحصل على تصريح الإقامة لمدة 3 أشهر قبل طلب الجنسية).
لمزيد من المعلومات عن الجنسية القبرصية من خلال برنامج الاستثمار والإجراءات التفصيلية، اتصل بنا للحصول على استشارة مجانية خاصة.

Passports.io logo - passports.io helps you compare residency and citizenship investment opportunity from different countries. Passports and visa free travel.

Any time there is a change or new citizenship or residency by investment program, we'll send you an update via email. Your email will not be shared.